본문 바로가기

건강

수인성 전염병(장티푸스, 세균성 이질, 콜레라)에 대하여

반응형

수인성 전염병이란 물이나 음식물에 의하여 발생하는 전염병을 말합니다. 특히 여름철 무더운 날씨에 물을 자주 마시는 계절에 주의를 하셔야 됩니다.


*종류 - 장티푸스, 살모넬라증, 세균성 이질, 콜레라, 간디스토마, 폐디스토마 등


수인성 전염병은 종류에 따라 급성으로 나타나는 경우도 있고, 잠복기를 가지는 경우도 있읍니다. 특히 잠복기를 가지는 경우는 세심하게 관찰하고 증상이 나타나면 바로 병원으로 가셔셔 치료를 받으셔야 합니다.





* 장티푸스 - 오염된 물이나 음식물에 의해 발병합니다.


1. 증상 


 -  보통  잠복기간은 1~3주지만, 균 종류에 따라서 다릅니다.

     발열, 권태, 두통, 식욕부진, 기침, 설사, 복통 등


2. 치료 및 예방법


- 환자격리를 합니다.


- 예방접종은 고위험군에만 합니다.


- 물은 반드시 끓여서 마십니다.


* 세균성 이질


1. 증상


- 고열, 구역, 구토, 설사 등


2. 치료 및 예방법


- 환자격리를 합니다.


- 모든 우유나 식료품은 살균합니다.


- 조리용 음식물이나 음료수는 적절한 품질 관리를 합니다.


- 어패류는 정기적으로 검사합니다.


- 조리사나 식품 유통업자는  식품을 적절히 냉동하고  항상 청결을 유지합니다.


* 비브리오 패혈증 - 어패류나 상처난 피부를 통해 감염됩니다.


1. 증상


- 구토, 설사, 복통 등


- 상처난 피부를 통해 감염된 경우 피부 궤양이나 괴사를 일으킬 수 있읍니다.


2. 치료 및 예방법


- 음주를 많이 하고 간에 질환이 있는 경우는 어패류 섭취를 제한합니다.


- 피부에 상처가 났을  때는 깨끗한 물에 씻고 소독합니다.


- 해산물은 익혀서 섭취합니다.


* 콜레라 - 오염된 물이나 음식물을 통하여 감염됩니다.


1. 증상


- 설사,구토, 발열 등


2. 치료 및 예방법


- 환자격리를 합니다.


- 오염된 음식물이나 물은 섭취를 금합니다.


- 물은 반드시 끓여 먹고, 음식물은 익혀서 섭취합니다.


- 예방접종은 면역효과가 불충분하고 효과가 낮기 때문에 권고하지 않읍니다.


* 각종 수인성 전염병의 예방


1. 외출에서 돌아온 후 손을 깨끗히 씻는 등  개인 위생을 철저히 합니다.


2. 반드시 익힌 음식물을 섭취합니다.


3. 냉장고에 음식물은 오래 보관하지 않읍니다.


4. 조리를 하기 전 반드시 손을 씻읍니다.


5. 행주, 도마, 개수대 등 조리 도구는 뜨거운 물이나 소독하여 청결을 유지합니다.


6. 과일이나 야채는 흐르는 물에 깨끗히 씻읍니다.


7. 정수기의 물은 안정성을 확인한 후 섭취합니다.


8. 집단 설사 환자 및 전염병 의심환자 발생시  즉시 보건소에 신고합니다.


반응형