*콜드브루
*추출방법
- 커피를 담은 용기의 위로 , 중력을 이용하여 물을 한방울씩 떨어뜨리고 밑으로 내리는 방법과
커피와 물을 통에 함께 넣고 긴시간 우려내는 방법이 있다
*특징
- 찬물에 우리고 숙성을 거치는 경우가 많아 상대적으로 쓴맛이 덜하고 숙성된 깊은 맛이 느껴짐
*토디 콜드브루 만들기
- 준비 : 프렌치 프레스용 분쇄된 원두 400g , 정수된 물 1.84리터
-레시피 (Toddy 콜드브루의 경우)
1. Toddy 커피메이커에 240ml물을 넣는다
2. 분쇄된 원두 200g을 넣고 저어준다
3. 800ml물을 넣고 분쇄원두 200g을 추가한 후 물 800ml를 넣고 저어준 후 12시간 냉장 보관한다
4. 12시간 냉장 후 하단에 끼워지는 마개(stopper)를 제거하여 상단 콘테이너에 있는 추출된 커피를 하단의 디캔더로 내린다
- Toddy필터는 재활용이 가능하므로 사용 후 충분히 삶고 정수물을 담근 유리 용기에 넣어 냉장 보관 해야 한다
*콜드브루, 더치커피의 차이
: 커피를 추출하는 기본 원리는 비슷하지만 거르는 과정이 네덜란드식이냐 미국식이냐에 따라 명칭이 다른 것
*색깔
: 원두 배전이 더 강할 수록
커피를 곱게 갈수록
물과 접촉하는 시간을 길게 할수록
추출양이 적을수록
추출양이 많이 모일수록 더 짙은 검은색을 띈다
- 갈색도는 배전도에 따라 크게 영향을 미침
색깔이 너무 연한 경우, 강배전된 원두를 사용하면 되고, 처음에 원두 전체를 적신 후 물을 멈추고 30분 이상 불림 시간을 준다
분쇄도는 에스프레소보다 살짝 굵게, 핸드드립보다는 가늘게 조절한다
*카페인 함량(스타벅스의 경우)
:콜드브루 톨 사이즈 - 카페인 함량 125mg
아메리카노 톨 사이즈 - 카페인 함량 150mg
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