계란국 만들기
저녁에 먹을 국이 없어서 냉장고를 뒤척이다가 , 그냥 간단하게 계란국이나 끓이자하고 생각했어요.
계란국을 너무 좋아해서 계속 먹어도 맛있더라구요.
식당 메뉴에는 잘 찾아볼수 없죠? 집에서 주로 만들어 먹는 계란국 만들어 볼께요.
재료; 두부 한모, 표고버섯 5개, 청양고추 4개,무 약간 , 파 약간,물, 멸치 약간, 다시다 약간,후추 약간, 계란 4개
1. 먼저 두부 한모를 작게 잘라주세요.
두부는 부침용으로 준비했어요. 부침용이 더 단단해서 잘 부스러지지않아요
2.표고버섯도 적당히 잘라주시구요.
꼭 표고버섯이 아니더라도, 그냥 버섯 종류면 상관없어요.
3.청양고추도 준비했어요.
제가 매운 걸 좋아해서 계란국에는 매운 고추를 약간 넣는 편이에요
매운 걸 싫어하시는 분은 안 넣으셔도 상관없어요
4. 무도 좀 썰어주세요.
국물이 시원해져요
5. 파는 꼭 들어가는 게 좋아요.
6. 준비된 야채 모습이에요.
7. 멸치, 다시다로 육수를 만들고 있어요.
야채 손질하는 동안 물을 넣고 약간의 멸치와 다시다로 육수를 만들면 되요.
8. 끓으면 5분정도 놔 뒀다가 건져주세요.
9. 손질된 야채를 넣어주세요.
10. 파랑 청양고추는 맨 마지막에 넣을 거니까 남겨주시구요.
11. 계란4개를 풀어 주세요.
기호에 따라 계란 갯수는 조절하셔도 되요.
12. 소금과 참기름을 약간 넣어주세요
간도 되면서 더 고소한 맛이 나요.
13. 요건 말린 버섯가루구요, 후추도 약간 넣어주세요
없으신 분은 안 넣으셔도 되요.
14. 끓기 시작하면 계란을 조심스레 넣어주세요.
15. 계란을 넣고 끓기 시작하면 아까 남겨둔 파랑 청양고추를 넣어주세요.
16. 다 넣은 후, 저어 주는 데, 너무 많이 젓지 마세요.
계란이 다 풀어져서, 보기도 좋지 않고,
먹을 때, 씹는 맛이 사라져서 좋지 않아요.
17. 완성된 계란국이에요.
맛을 보니 너무 고소하네요.
오늘 저녁엔 요거 하나로도 밥 한그릇 해결할수 있을 듯해요.
맛을 보니 , 너무 고소하고 시원해요.
입맛 없을 때, 한번씩 해서 먹으면 정말 좋아요.
계란국에다 김치 하나 얹어서 먹으면 , 캬,,!!
천국의 맛이 따로 없어요.