음식

표고버섯전 만들기

하우스1 2014. 4. 7. 07:43
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버섯이 몸에 좋다는 건 알고 계시죠? 저도 마트에 갈 때 마다, 종류대로 1개씩은 사는데요.

그 중에서도 표고버섯은 꼭 사려고 하고 있어요. 국에 넣어 먹기도 좋고, 볶음을 해도 좋고, 다양하게 활용할 수 있어서 자주 사거든요

사실 모든 버섯이 다 좋지만, 표고버섯은 향이 있어서 좋은 것 같아요.


요새 가격이 싼 편이어서 , 두 팩 사왔거든요. 조금 있으면 비싸질 것 같아서  하나 더 사 왔어요.

무슨 음식을 할까 고민하다가 전을 만들어 볼까 하고 생각해서 만들어 봤어요.


표고버섯의 모양을 유지하면서 전을 만들어 보려고 생각했어요.


재료; 표고버섯 적당량, 두부 한 모, 시금치 약간, 대파 한 단, 참기름 약간, 깨 약간, 밀가루 약간, 후추 약간, 소금 약간, 계란 3개





1. 표고버섯은 물로 가볍게 씻고, 살짝 짜서 물기를 없애 주세요. 너무 세게 짜면 모양이 찌그러져요.

   대는 제거해 주시면 되는데, 칼로 제거하려니까 잘 안되서, 손으로 제거해보니, 잘 되더라구요.


   



2.대를 다 제거한 모습이에요.

  




3.시금치가 아니어도 되구요 다른 야채로 해도 되요. 저는 냉장고에 남은 시금치가 있길래 사용해 봤어요.





4.준비한 시금치를 잘게 썰어 주세요.





5.대파도 잘게 썰어 주세요. 





6.두부와 시금치, 대파를 같이 준비해 주세요.





7.후추 약간,소금 약간, 참기름 약간으로 간을 해주세요.





8.섞어 줍니다. 만두 속하고 비슷하죠?





9.깨도 조금 넣어 봤어요.





10.준비해 뒀던 표고버섯의 안쪽에만 밀가루를 묻혀 주세요.

    안쪽에만 버무려뒀던 야채를 넣을 거거든요.





11.안쪽에 야채를 넣은 모습이에요.





12.다시 안쪽에만 밀가루를 묻혀 주세요. 바깥쪽은 안하셔도 되요.





13.그리고 안쪽에만 계란을 살짝 묻혀 줍니다.

    야채가 안 뭉게지게 모양을 잡아 주는 역할을 해요.





14.계란을 살짝 묻히면서 프라이팬에 넣고 익혀 주시면 되요.

    미리 묻히지 마시구요 묻히시면서 프라이팬에 올려 주세요.





15.뒤집었을 때 모양이에요. 오래 안 익히셔도 되요. 





16.완성된 모습이에요.


야채는 냉장고에 있는 것 아무거나 하셔도 되구요. 고기를 살짝 섞으셔도 되요.고기를 넣으면 익히는 데 시간이 걸리겠죠?


맛이 고소해서 좋았구요 두부가 들어가서 그런지 간이 잘 맞았어요.

야채 안 먹는 아이들은 섞어서 안 보이게 해서 주면 잘 먹을 거 같아요. 밥반찬으로도 좋구요.

요새같은 따뜻한 날에는 도시락 반찬으로 하고 소풍을 가도 좋을 거 같아요.


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