돼지 수육(돼지 보쌈) 만들기, 들깨 소스 만들기
보쌈이 먹고 싶어서,가끔 식당을 가는데, 집에서도 할수 있지 않을까 해서 해보기로 했어요.
이리저리 알아보고, 부위는 어디를 사야되고, 어떻게 만드는지 등 정보를 수집해서 만들어 봤어요.
생각보다 어렵지 않았어요. ㅎ
수육용 재료; 돼지고기 앞다리살 1kg, 양파1개, 대파 1단, 사과1개, 무우 약간, 통후추 약간, 된장 1숟갈
들깨 소스 재료; 들깨 가루 적당량, 통깨 약간, 간장 4숟갈, 식초 1~2숟갈, 올리고당 3숟갈,들기름 약간, 아몬드 슬라이스 약간
1.재료들을 큼직하게 썰어서 준비해 주세요.
고기를 부드럽게 하고, 잡냄새를 없애주는 역할을 해요.
2.돼지고기 앞다리살로 선택했어요.
비계가 적고 괜찮은 것 같더라구요. 수육용 고기는 기호에 맞게 사셔도 될것 같아요. 목살로 해도 되고, 삼겹살로 해도 되요.
3.재료를 다 넣어 주세요.
4.물을 넣고 재료가 잠기도록 해 주세요.
5.된장을 1숟갈 넣어 주세요. 잡냄새를 없애줍니다.
6.뚜껑을 닫고, 1시간 정도 삶아 주세요.
7.돼지고기가 익어 가는 동안 소스를 만들어 볼께요.
들께 소스를 만들어 볼거에요. 들깨 가루를 준비해 주세요.
8. 통깨를 약간 넣어 주세요. 기호에 따라 많이 넣어 주셔도 되요.
9. 간장 4숟갈, 식초 1숟갈을 넣어 줍니다.
10. 올리고당을 넣어 주시구요.
11. 들기름을 넣으면, 더 고소해져요. 참기름보다 들기름으로 해 주세요.
12. 마지막에 아몬드 슬라이스를 넣어 주세요. 땅콩 가루를 넣어 주셔도 되요.
씹는 맛이 있어요.
13. 잘 섞어 주세요.
들깨 소스는 수육과 같이 먹을 거에요.
14.완성된 모습이에요.
보쌈이니까, 상추나 깻잎이나 싸서 먹을 것 준비해 주세요.
통마늘이랑 고추도 준비했어요. 식당에서 먹는 거랑 비슷한가요?
수육은 들깨 소스에 찍어서 먹었어요. 고소한 맛이 너무 좋았어요.
맛도 있고, 푸짐해 보여서 너무너무 좋았어요.
다음 번에 할때는 앞다리살보다 삼겹살로 해야 겠어요. 비계가 적당히 있어야 더 부드러울 것 같아요.