쑥을 이용한 음식을 너무 좋아해서 자주 해서 먹거든요 된장국에도 넣어 먹어도 맛있고..
봄이 되면 대표적인 음식 재료 중 하나라서 가격도 싼편이었는데, 요샌 가격이 약간 비싸더라구요 예전엔 1,000원하면 엄청 많이 살수 있었는데, 지금은 2,000원 정도하는 가격에도 조금밖에 못 사요.
쑥은 약용 식물로 잘 알려져 있죠? 맛을 내는 것뿐만 아니라 약으로써의 기능도 해요. 따뜻한 성질을 가지고 있어서 신장이나 위에도 좋고 비타민c도 많구요 그래서, 자주 음식으로 먹으면 보약 먹는 기분이 나는 것 같아요.
얼마전 TV에서 도로 옆에서 쑥을 캐는 건 안 좋다고 하더라구요 도로 옆에 보면 거기에 쑥이 많이 있는데, 아무래도 자동차에서 내뿜는 매연이나 각종 안좋은 유해 물질이 가까이에 있는 쑥이나 다른 식물에게도 영향을 준다고 하더라구요. 주변에서도 그런 곳에서 쑥을 캐는 분들을 많이 볼수 있었는데그런 곳에서 채취하는 것은 안좋다고 하니 자제해야 될 것 같아요.
지금은 쑥 채취 시기가 아니라서 상관은 없지만요.
아무튼 쑥이 들어간 음식이 먹고 싶어서 마트에서 사서 무슨 음식을 할까 생각하다가 쑥을 이용한 부침개를 하기로 했어요. 하기도 전에 먹고 싶다는 생각을 했어요.
재료; 쑥 적당량, 양파 반개, 청양고추 3개, 계란 1개, 소금 약간, 밀가루 적당량,물 약간
1.쑥을 깨끗하게 씻어서 물기를 약간 없애 주세요.
2. 양파를 썰어 주시면 되는데, 사이즈를 작게 하기 보단 크게 썰어 봤어요. 먹을 때 식감도 좋고, 양파를 좋아하기도 해서요
양파를 넣으면 양파의 단맛이 쑥의 쌉쌀한 맛을 약간 없애 주니까 좋은 것 같아요.
3. 팽이버섯도 조금 준비해 주세요. 반으로 잘라 썰었답니다. 다른 버섯을 넣어도 상관없어요.꼭 버섯이 아니더라도 야채를 다양하게 활용하면 좋아요
4. 청양고추를 썰어 주세요. 매콤한 맛이 더해져서 입맛을 살려 줘요.
5. 준비한 야채와 쑥에 밀가루를 적당량 넣어 주세요.
너무 많이 넣으면 씹는 맛이 없어 지니까 야채에 묻을 정도로 해서 양을 조절해 주세요.
6. 계란도 넣어 주시구요. 소금을 약간 넣어서 간을 맞추어 주세요.
7. 반죽 후의 모습이에요 . 밀가루가 많이 들어 간것 같진 않죠?
8. 전을 크게 부치기 보다 반찬으로 먹기 좋게 작게 부쳐 주세요.
9. 노릇노릇하게 익어 가네요.
10. 완성 후 모습이에요. 먹기 좋게 잘 익었어요.
씹을 때 아삭거리는 느낌이 너무 좋았어요. 밀가루가 적게 들어가서인지 야채 씹는 느낌이 많이 났구요.
청양고추의 매운 맛이 입맛을 더 살려 주는 거 같았어요.
밥하고 같이 먹으니 반찬으로 딱 좋았구요. 밥보다 더 많이 먹은 것 같아요 ㅎ
다른 야채와 활용하기도 좋고, 만들기도 어렵지 않으니 너무 좋은 것 같아요.
공원에 소풍갈 때, 만들어서 가면 딱 좋을 것 같네요. 조금 있으면 쑥도 이제 보기 힘들텐데, 그 동안에 자주 만들어 먹어야 겠어요. 냉동실에 보관하면 되니까 다음에 마트 가면 많이 사야겠어요.ㅎㅎ
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